Москва

98.4 FM

Другие станции

Стильная Русь: артисты, которым удалось «прокачать» древность в своих клипах


15 мая 2020
15:41
Стильная Русь: артисты, которым удалось «прокачать» древность в своих клипах

15 мая 2020
15:41

Звёзды всегда стремятся удивить поклонников своими клипами и соревнуются между собой в оригинальности. Тимати, например, снял практически целый фильм с Григорием Лепсом и своей бывшей девушкой Алексой. А «Хлеб» и Cream Soda сделали крутое танцевальное видео про самоизоляцию. Иногда музыканты обращаются в клипах к теме Древней Руси, перемещаясь по сюжету в те времена или примеряя одежду, которую носили сотни лет назад. Жизнь в древности была не менее интересной, чем сейчас – интриги, заговоры, необычные традиции и обряды. О них ты сможешь прочитать в новой книге «Коренная Россия. Былины. Заговоры. Обряды», ну а мы собрали для тебя клипы, в которых звёзды «прокачали» древность, и она стала современной и супермодной!

Zventa Sventana и Иван Дорн

В 2019 году Тина Кузнецова aka Zventa Sventana объединилась с Иваном Дорном, и у них родилась новая работа «Мужа дома нету» в жанре «народный танцевальный хаус».

«Изначально песню пели на свадьбах в селе Россошки воронежской области. Таким образом девушкам внушали, как точно нельзя себя вести в ситуации, когда мужа дома нет. В ней аккумулированы бешеная экспрессия, отрыв и азарт, но вместе с тем тут есть и мораль», – рассказала Тина Кузнецова.

Съёмки клипа были организованы в спешке после того, как песня неожиданно стала популярной. Видео снимали в Киеве, и команде пришлось столкнуться с трудностями из-за погоды. За полдня до старта съёмок пошёл снег, температура опустилась ниже нуля. В итоге снимали в летних костюмах, но совсем не в летнюю погоду. Оценить результат можешь прямо сейчас!

Клава Кока

Символами нового трека «Бабы» Клавы Коки стали матрёшка, балалайка и гармошка. В этом можно убедиться, посмотрев lyric-видео. А позже вышел acapella-клип, в котором все звуки спеты голосом Клавы – никаких музыкальных инструментов. Сама певица предстала в видео в сарафане.

«Мне кажется, песня «Бабы» – это гимн всех девушек! Ведь у нас у всех так было: влюбляешься в парня, а он категорически не нравится никому из твоих подруг. За пеленой своих чувств ты не видишь его настоящую сущность, не замечаешь его минусы, о которых ты постоянно слышишь от всех вокруг. Просто отказываешься в это верить! Вот такая любовь, бабы! Это провал!» – так красочно описала новый трек Клава.

Кстати, acapella-версией певица ограничиваться не собирается. Похоже, она снимет ещё и полноценный клип. Ждём!

Леван Горозия и Варвара Визбор

Бывший участник Black Star Леван Горозия родился не в Москве и даже не в Грузии, как можно было бы предположить, а в Красноярске. И в четыре года он вместе с семьёй переехал в Якутию. Неудивительно, что музыкант решил посвятить клип одному из коренных народов Сибири, и вместе с Варварой Визбор сделал «Якутяночку».

«Здесь прошло мое детство. Я пропитан теми воспоминаниями, здесь мои родители, друзья, учителя».

Рэпер рассказал и о том, почему пригласил именно Варвару.

«Если вы спрашиваете, почему пригласили Варвару Визбор, а не якутскую певицу, скажу: мы хотели рассказать о дружбе народов. В клипе она играет роль гостьи, которая окружена любовью и теплом. Варвара – прекрасный артист с шикарным голосом, так что я не долго думал над выбором исполнительницы», – рассказывал Леван.

Зацени клип и бэкстейдж со съёмок в Якутии!

Manizha

В клипе «Недославянка» Manizha обратилась к своим корням. Певица в детстве вместе с семьёй переехала в Россию из Таджикистана, и ей было нелегко привыкнуть к новой культуре и к роли мигрантки.

«Так сложилась жизнь. Я сама мигрант и я дочь мигрантов. Было очень много стереотипов и вокруг, и у меня самой. Но образование, смешение культур, знакомство с сильными людьми, ставшими для меня примером, позволили мне принять себя, свою национальность, чего я очень долго стеснялась».

Пародийный клип, который снимали и в России, и в Таджикистане, рассказывает про битву главной героини и её команды с таинственным злодеем Падежом. Он способен украсть родной язык, паспорт, внешность и даже монобровь у других людей.

Ленинград

«Я чётко… патриотка!» Группировка «Ленинград» в своём стиле прошлась по всем стереотипам, связанным с культурой нашей страны – тут и медведь, и самовар, и кокошник. По сюжету, главная героиня – богатая русская девушка, которая, находясь в Италии, скучает по родине. Но даже вернувшись домой, она продолжает роскошно жить, разъезжать на иномарке, носить дорогие платья…

«На моих глазах, за очень короткий период, произошла страшная и, к сожалению, неизбежная девальвация понятия патриотизм. Патриотизм стал как спортивный костюм – "предметом" массовой культуры, который, как и спортивный костюм, пользуют чаще всего не по назначению. Символика превратилась в суть и смысл. Оболочка стала внутренним содержанием», – так прокомментировал основной посыл клипа Сергей Шнуров.

The Hatters

Один из клипов для The Hatters, о которых мы рассказывали в Светлом Хайпе, снял известный режиссёр Эмир Кустурица. В ролике на трек «Всё Сразу» снялись не только участники группы, но и другие звёзды – Евгений Кулик, Илья Варламов и Снежана Самохина. Съёмки проходили три дня в Болгарии.

Действие происходит в некой общине, где случилась битва богачей и бедняков. Цени этот красочный клип!

мы в социальных сетях