Апшеронск

104.4 FM

Другие станции

Во Франции переживают из-за дефицита фуа-гра


27 Сентября 2022
17:02
Во Франции переживают из-за дефицита фуа-гра

27 Сентября 2022
17:02

2021-й выдался не просто неурожайным, а ещё и неурожайным на фуа-гра. Все знают, что этот деликатес — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Блюдо является главным кулинарным символом Франции наряду с багетом. Но, похоже, новогодние столы в этом году останутся без паштета.

Французские СМИ заявили, что в стране к концу 2022-го ожидается дефицит фуа-гра. Всему виной — вспышки птичьего гриппа. Хозяйства в целях безопасности уничтожили 20 миллионов особей домашней птицы — чтобы не дать болезни распространиться. В итоге у французских производителей фуа-гра оказалось на 30-40% меньше птицы, чем в среднем за другие года.

И это не единственное лакомство, без которого рискуют остаться французы накануне Рождества. Из-за засухи и аномальной жары пострадали виноградники, а также ожидается дефицит мёда, картофеля и молока. Вот и «праздник к нам приходит»!

Фото: Pexels

Загружается ...

Читай
далее

Как насчёт кругосветного путешествия за вкусняшками из разных стран? Приглашаем на «гастрономический бум»!

Пибимпап (Корея)

Название этого блюда не каждый выговорит с первого раза. В Корее пибимпам считается диетической едой. Если ты любитель остренького, то советуем попробовать. Блюдо готовится из риса, смешанного с тушёными овощами и мясом. Говядина, курица или даже морепродукты — можно выбрать на свой вкус. Всё это закрывается сверху жареным яйцом или чили-пастой.

Севиче (Перу)

Есть один классический рецепт приготовления севиче. Но в Перу их существует около 200! Блюдо готовят из белой рыбы. Остаётся приправить перуанским перцем рокото, солью, красным луком и соком лайма. Готово!

Петух в вине (Франция)

Развеем миф, что по Франции едят только лягушек. Ещё одним деликатесом считается петух в вине. Для классического рецепта лучше выбрать бургундское. Птица готовится целиком, а само блюдо отлично сочетается с багетом.

Фалафель (Израиль)

Делаем из толчёного нута или других бобовых шарики и обжариваем их во фритюре. Фалафель готов! Его можно сочетать с любыми заправками — от овощных соусов до фруктовых и сладких джемов. Кстати, в Израиле это отличная альтернатива мясным блюдам.

Гёдза (Япония)

Каждый русский человек пробовал жареные пельмени. А в Японии такое блюдо называется «гёдза». Пельмени могут быть как с мясной, так и с овощной начинкой. Японцы готовят их с соусом из рисового уксуса или обычным соевым. Ещё можно добавить кунжутное масло.

Ролл из лобстера (США)

Если хочешь пообедать «дорого-богато», то попробуй ролл из лобстера — коронное блюдо в США. Это почти как хот-дог, только вместо сосиски там сочный лобстер. Обычно такая закуска подаётся холодной.

Паштел-де-ната (Португалия)

Ну а на десерт в нашей подборке — паштел-де-ната. Его называют гастрономическим чудом Португалии. Это корзиночка из слоёного теста, наполненная заварным кремом с корицей и лимонной цедрой.

Ну что, уже потекли слюнки? Не расстраивайся, в гостях хорошо, но у нас лучше. Смотри, какие блюда готовят в разных городах России.

Фото: Pexels

Представь шаурму размером с человека. Да, не так-то просто вообразить такие масштабы. А что, если мы скажем, что такой донер-кебаб уже когда-то готовили? В прошлом году пять поваров установили рекорд по самой большой шаурме в России. Их имена — Иван Кулаков, Надежда Глушко, Георгий Матвеев, Илья Белый и Егор Харченко.

Всё это происходило на проекте «Адская кухня». Ребятам нужно было создать блюдо, масса которого превышает 30 кг. Но это ещё цветочки. Какие же были у них условия готовки! Вместо привычной кухни — шатёр на Арбате, вместо обычных ножей и венчиков — тесак, строительный миксер и бетономешалка. Ну, сам понимаешь, размеры-то немалые. Повара затратили на приготовление шаурмы десятки килограммов курицы, майонеза, томатов, огурцов, салата и сыра, 200 лавашей и полтора часа времени.

Получившийся донер-кебаб весил 77,7 кг, а размеры составляли 177 см в длину и полметра в ширину. Повара умудрились перевыполнить условия задачи вдвое (и даже больше). Так что кулинары заслуженно стали рекордсменами России. Да уж, такой результат сложно будет переплюнуть.

Фото: Pexels, официальный сайт Книги рекордов России

Две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр… и ситуация вышла из-под контроля. Какое блюдо ты готов есть всю жизнь? Что бы ты не назвал, ты вряд ли переплюнешь жителя США, который 50 лет ежедневно ест «Биг Маки».

Дон Горске из штата Висконсин «подсел» на бургер из «МакДака» ещё в 1972-м. Тогда он впервые попробовал «Биг Мак», съел целых три штуки (и как они в него залезли?), а потом заказал ещё несколько (а эти как?). В тот день Горске назвал бургер «лучшим сэндвичем в мире» и заявил, что будет есть его до конца своих дней.

Казалось бы, шутка, которая ничего не значит. Но как бы не так! Дон буквально сошёл с ума. За 50 лет он сжевал 32 тысячи «Биг Маков» — он вёл им счёт, сохраняя каждый чек и каждую коробочку. Он ежедневно съедает по 1-2 любимых бургера, а на день рождения ест не торт, а «Биг Мак», украшенный свечками. И даже своей жене Мэри он сделал предложение в «Макдоналдсе».

«Он не рассказывал мне о своей одержимости "Биг Маком", когда мы только познакомились. И я не уверена, что тогда это было настоящее сумасшествие. Дон ел бургеры каждый день, иногда я приносила ему их, но я не думала, что это будет продолжаться вечно», — рассказывает женщина.

Самое странное, что Горске — абсолютно здоров (ну, кроме вероятных проблем с кукухой). Дон хвастается, что так-то он ведёт активный образ жизни и не ест ничего вредного, кроме «Биг Маков». Не рекомендуем повторять за ним!

Фото: Pexels, официальный сайт McDonald's

мы в социальных сетях