Москва

98.4 FM

Другие станции

Как были придуманы главные новогодние блюда?


19 декабря 2022
21:01
Как были придуманы главные новогодние блюда?

19 декабря 2022
21:01

Уже чувствуешь приближающиеся зимние хлопоты? Нужно купить подарки, продукты для стола, украсить дом и начать готовить праздничные блюда. А пока читай, как были созданы главные новогодние вкусности.

Салат «Оливье»

Без этого блюда не обходится ни один Новый год. Ещё во второй половине 19 века шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье поразил российских буржуа необыкновенно вкусным и красивым салатом. Француз придумал оригинальную подачу — в центре блюда была небольшая горка из аккуратно сложенных кусочков варёных яиц, картофеля, корнишонов и мяса рябчиков и куропаток. Края тарелки были украшены раковыми шейками, аппетитными ломтиками телячьего языка и икры. А в качестве заправки Оливье использовал соус «Провансаль». Но гости ресторана для удобства перемешали все ингредиенты. Шефу понравилась идея русских. Поэтому больше этот салат он не сервировал.

Спустя время многие ингредиенты были заменены. Достать раковые шейки, телячий язык и икру мог далеко не каждый советский гражданин. Вместо дорогих продуктов использовали варёную колбасу или отварное мясо, зелёный горошек и солёные огурцы.

Кстати, интересно, что за рубежом оливье называют «русским салатом». Действительно, мы уже очень сблизились с этим блюдом от французского шефа.

Холодец

Зумеры не могут по достоинству оценить это блюдо. У молодёжи не сложились отношения с холодцом, который вдохновляет только на забавные мемы.

Холодец придумали в северных краях кочевые народы, которые часто отваривали мясной бульон и оставляли его на улице. Там он хорошенько застывал и превращался в студень. В Центральную Россию блюдо пришло немного позже. Сначала им кормили прислугу в богатых дворянских домах. Но потом французы (опять они!) скорректировали рецепт, добавив в него овощи и варёные яйца, и начали подавать высшим чинам.

Через какое-то время холодец стал главным блюдом на столе царей. Его даже называли королём трапезы! А Пётр I каждый день обедал холодным студнем с квашеной капустой и солёными огурцами.

Салат «Селёдка под шубой»

Относительно простой рецепт и эффектная подача — всё это про «селёдку под шубой». Ходит легенда, что рецепт был изобретён в начале 20 века владельцем московского трактира, который придумал действенный способ борьбы с пьяными драками. Вместо того, чтобы выгонять обезумевших от алкоголя гостей, он пошёл на хитрость. Вместе со своим поваром трактирщик сделал салат с философским смыслом. В основе блюда — сельдь, которую обожал каждый пролетарий. В рецепт также добавили «крестьянские» продукты — морковь, лук, картофель. Но самое главное — это «шуба», то есть натёртая поверх салата свёкла. Она символизировала революционное красное знамя.

В советское время, да и сейчас, «селёдка под шубой» — одно из важных блюд на новогоднем столе. А тебе нравится этот салат?

Бутерброды с икрой

В России такое блюдо, как бутерброд, появилось во времена Петра I. Император привёз незамысловатый рецепт из Европы. Кстати, говорят, что намазывать масло на хлеб придумал немецко-польский астроном Николай Коперник.

В России бутерброд очень хорошо прижился. Многие готовят это блюдо почти каждый день. А на Новый год можно позволить себе шикануть и добавить к маслу икорку!

Гренки со шпротами

Где-то между бутербродами с икрой и холодцом на новогоднем столе красиво разложены гренки со шпротами. В советское время ингредиенты для этого блюда стоили относительно дёшево, найти их можно было в абсолютно любом магазине, да и вкусно очень!

Шпроты в масле появились в 18 веке в Латвии. Россияне придумали множество рецептов с ними. Но самый популярный, конечно, с гренками, чесноком и солёными огурцами.

Салат «Мимоза»

Этот слоёный салат с красивым цветочным названием — одно из самых «молодых» блюд. Рецепт был придуман около 50 лет назад на южном курорте. Владелец прибрежного ресторана хотел удивить своих гостей чем-то новым и необычным. Имя абхазского повара, который и создал знаменитую «Мимозу», осталось неизвестным. Зато его рецепт напечатали в популярном журнале. Оттуда о салате узнали советские домохозяйки и начали его готовить на новогодний стол — из рыбных консервов, варёных яиц, картофеля, моркови и сыра.

Заливная рыба

Как говорил Ипполит из самого новогоднего советского фильма:

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!».

Да уж, не всякому этот рецепт придётся по вкусу. Но наши предки считали его самым сытным холодным блюдом. Правда, изначально им баловались только простолюдины. Из-за мутного цвета студня аристократы брезговали это есть. Но французы и тут постарались. Заморские повара стали использовать в заливном бульон на основе желирующих рыбных костей. Благодаря этой хитрости блюдо стало прозрачным и очень аппетитным.

Крабовый салат

До середины 80-х советские люди даже не знали, что такое крабовые палочки. Но этот салат уже был на новогоднем столе. Оказывается, до их появления в магазинах были только консервированные крабы. Из них блюдо и готовили. Но это был всё-таки деликатес. Когда появились палочки, рецептуру поменяли. А вкус почти не изменился!

О происхождении этого блюда точно ничего сказать нельзя. Говорят о двух версиях возникновения салата. Кто-то его приписывает временам короля Людовика XIV, который требовал от своих поваров разнообразных деликатесов. Многие считают, что автор крабового салата — американский владелец гостиницы. Он придумал этот простой рецепт и подавал его своим постояльцам.

Скоро всё случится! Добавь праздничную атмосферу — смотри наши новогодние подборки.

Как звёзды готовятся к Новому году?

Клипы с новогодним настроением

Фото: Freepik, Pixabay, архив журнала «Новый очаг»

Загружается ...

мы в социальных сетях